第4回グリーンドリンクスせたがや
「有機食材の宴と語らい」を・・・開催しました。
もともとは世田谷の有機農家さんを訪問しようと
いうことから始まったこの企画でしたが、
世田谷の有機農家さんからの野菜の確保などが
難しかったため、
まずは有機食材をテーマに交流会でネットワークを
広げていこうということで今回の企画となりました。
東京大学にて環境を学ぶオーストラリア人の方、
成城の貸農園利用者さん、
農的暮らしを目指す方、世田谷の有機農園の研修生、
各人の活動などの紹介と併せて食や農業についての
情報交換を行いました。
秀明農法ネットワークのボランティアさんからは、
自然栽培の農法について、分かりにくかった
農法の違いについてお話いただきました。
その後は食べて喋って、気がついたら
終了30分前とばたばたと
参加者の方にも協力いただきわいわいと
片づけをして終わった1日でしたが、
今回の参加者をゲストに迎えての次回企画も出るなど
アットホームな充実した会となりました。
世田谷でも、江戸時代から続く農家さんなど、
都市農業と言われる前から、農業に取り組んで
いらっしゃる方が数多くいます。
農業振興のための取組みも数多く区内で
行われていますが、「グリーンドリクスせたがや」でも、
行われていますが、「グリーンドリクスせたがや」でも、
グリーンをテーマに楽しく気楽に集まれる会で、
今後もせたがやを盛り上げていきたいと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿